Право на ошибку!


   Думаю, об этом и одновременно сопротивляюсь. В самом этом коротком предложении уже сокрыты блоки и убеждения, имея которые можно так никуда и не продвинуться. 
Во-первых, здесь содержится намек на источник неврозов, как реакция запрета на ошибку.
 Во-вторых, слово «право» подразумевает и само это право, которым обладает личность или человек.
 А так как диагноз «ошибка» мы получаем в процессе совершения глагола «жить», то это больше похоже на свойство, каким мы обладаем, а не правом. Причем, свойством совершенно естественным, если опять вернуться к процессу.
 В-третьих, если сфокусировать на самом главном слове - «ошибка», и разобрать только его - то в большинстве случаев это и является одним из самых важных вопросов в терапии при разборе неврозов (после желания). Потому что ошибка подразумевает какое-то нормативное действие, результат или ответ. Единственно правильный или признанный нормой. 

Парадоксальность увеличивается еще и следующими фактами:

Ошибка одновременно и результат действия, которое не привело к заданному, намеченному или требуемому, и факт практики (то есть факт того, что вы вообще этим путем пошли).

Ошибка - это что-то, относящееся к прошлому. То есть об ошибке нельзя говорить, пока процесс продолжается. И количество попыток может быть каким угодно. Пока условно объективное время процесса не закончилось (заданное кем-то или чем-то вне вас) или условно субъективное желание предпринимать все новые и новые попытки не закончилось лично у самого человека (конкретно вы остановили процесс).

«Существует единственно возможный путь», - говорит нам каждый из воплощений бога. И если не смотреть на то, как сам тот или иной бог описывал этот путь, какими словами, в каких концепциях - то все они писали об одном. О пути от Эго к Внутреннему Я. Мы не можем заставить всех людей на планете рассказывать одни и те же сказки своим детям. Они рассказывают их на своем языке, используя свои ключевые и важные языковые ядерные понятия, отражающиеся в менталитете, но все они в той или иной мере пишут об архаических образах и страхах, причем на каждом из циклов психического взросления ребенка. Точно также мы не можем предполагать единственно верный путь к той точке, в которую мы хотим прийти.

С первого раза - это условное выражение, дело может быть в нескольких попытках, часто совершаемых по заранее провальному сценарию, чтобы подтвердить собственную бессознательную мысль о том, что любое мое действие приводит к ошибке и к боли. А значит лучше не совершать действий в этой области, чтобы не испытывать боль. Это может касаться какой-либо одной сферы жизни. Например, работы - «Что бы я ни делал - у меня все равно не получится достичь того, что я хочу и о чем мечтаю», причем в последствии эта мысль приводит либо к прокрастинации, либо к закреплению негативного сценария путем выбора неэффективных проектов, непродуктивных идей, неперспективных мест работы или неблагонадежных партнеров/работодателей.

В области личной жизни - «Что бы я не делал - все равно от меня уйдут (или я останусь одна)». То есть лучше даже не пытаться приблизится к человеку, потому что эта попытка опять приведет к ошибке и к разочарованию. При чем начальный запал чувств очень часто в таком случае бессознательно используется самим человеком как попытка пройти этим неправильным путем более глубоко (вместо по-настоящему новой попытки), прорыть более глубокую канавку, чтобы уже наверняка ошибиться и больше не стараться и не надеется.

При последующем движении на пути под названием жизнь и ее разными процессами (работой, любовью, отношениями, родительством, дружбой) боль опять столкнутся с Неудачником в себе подрывает чувство собственной значимостью и наносит нарциссическую глубокую травму. Внутренний Родитель слишком деспотичен к Внутреннему Ребенку, который хочет все постигать и исследовать. Деспотичное Супер-Эго может быть таким даже в случае, когда вас никогда не критиковали в детстве. Тем более, если критика все-таки была, или был какой-то образ, которому вы должны были соответствовать. Этот образ мог не всегда транслироваться в конкретных словах и смыслах, но он всегда проявлялся в бессознательной позиции в ваших отношениях со значимыми фигурами в детстве.


Боязни ошибки как таковой не существует - есть страх перед болью и потерей собственного уважения. И есть обостренный конфликт слишком деспотичного Супер-Эго. Того, в котором находятся все убеждения о вас и о том идеальном вас, каким вы должны стать или быть (уже и вчера!). И пропастью между этим и реальностью вокруг вас. Величина несоответствия прямо пропорциональна величине страха перед ошибкой. Потому что ошибка ведет к обострению боли. Именно поэтому и в статьях чаще всего присутствует информация именно о праве. О праве на ошибку. О праве ошибаться. Таким образом, читая эту статью мы как бы договариваемся со своим Супер-Эго дать нам такое право. Не так карать нас самих за собственное несоответствие. И эти договоры, как правило, редко ведут к тому, что процесс «постижения», который напрямую связан с обязательными промахами, будет проходить легче и веселее. Какое тут веселье и о какой легкости мы говорим?

Если промаха не произошло первый раз, или что-то получилось с первого раза - это в большей степени случайность, чем закономерность. И после этого вам предстоит еще несколько раз пробовать снова и снова, прежде чем закрепиться тот путь, который приводит вас к ожидаемому и запланированному результату. Как правило в таком случае пробовать снова и снова нам помогает знание того, что один раз у нас все таки получилось. Это знание не дает сознанию Неудачника проникнуть в нашу психику, хотя все равно есть критическое число неудачных попыток, которое может пошатнуть наше Эго. А вот что делать, если не получается с самого начала, а попыток вы уже сделали великое множество? Как смягчить карающее Супер-Эго? И как с ним договорится? Есть несколько вариантов.

Первый - все время договариваться, выдерживать нарциссический мини-распад снова и снова, пробовать снова и снова до вашей личной победы.

Второе - найти внешнего Значимого объекта, который на равных сможет говорить лично в вашу жизнь мысли и фразы, которые помогут вам пустится в исследовательский процесс по постижению чего-то нового в вашей жизни. И тогда эта внешняя по отношению к вашей психике функция, которая заменит голос вашего внутреннего Родителя, со временем может интроицироваться вовнутрь. То есть говорить уже в вас изнутри и быть менее жесткой.

Третье - смягчить голос Внутреннего Тирана через атаки его убеждений о себе (собственных планов о себе и идеального образа себя и того, чего вы в данный промежуток жизни должны были достичь) путем разотождествления с этими образами. То есть сами образы изменить, поддать их сомнению как те, которые были навязаны со стороны (и кем со стороны выяснить). Другими словами, разрешить себе хотеть меньше, меньше из себя представлять. А значит, как к простому смертному, внутренний Родитель не будет настолько строг, потому что его реакция на ваши действия включается согласно внутренним требованиям, помещенным в эту конструкцию психики. Второго и третьего способа можно достичь с помощью психотерапевта.

Но если вы решили пройти этот путь самостоятельно, то вот что вам еще нужно для того, чтобы просто идти своим желанным путем снова и снова, пока процесс не закончится и пока вы не сказали: Процесс закончен. Ведь количество попыток может быть настолько великим, насколько вы пожелаете, пока вы не достигли того результата, который вам нужен или не придумали другой результат. Вам нужно знать о принципах внутренней энергии и о том, что в психотерапии названо «мнимическими путями». Представьте энергию в виде потока реки, который ситуативно направляется в какую-то сторону. Вода течет определенной дорогой. Горы, выбоины, деревья и пустынные территории - это обстоятельства вашей жизни, которые с вами приключились. Из детства до сейчас. Источник воды продолжает жить и вода поступает снова и снова. Она течет одной и той же дорогой (по закону сохранения энергии), если только вокруг не изменились обстоятельства и не происходит естественное жизненное перераспределение.  Для того, чтобы пойти другим путем - вам нужно приложить усилие. Перенаправить ее в другое русло. Если канавка «закрепленных действий» не слишком глубока - то сделать это намного легче, чем когда там целый каньон из реакций. Но возможно. Поэтому пробуя снова и снова важно понимать, что вы перенаправляете воду другими путями (а не закрепляете старый). Иногда это значит убрать препятствие, а иногда - препятствие добавить, чтобы вода просто его обошла с другой стороны. И второй пример с водой - о капельках на стекле или любой наклонной поверхности. Можно, к примеру, с ногой, на которую капает вода, можете даже сделать такой эксперимент. Никогда до конца нельзя просчитать, каким путем пойдет вода (когда капельки сливаются вместе и становятся тяжелым текучим ручейком). Запланированный путь - это скорее случайность, чем правило. Пока не будет сформирована канавка (или водный след). Только тогда можно расслабится. А до этого времени - просто попытки отыскать этот способ. Отыскать эту тропинку. Отыскать этот путь, каким вы придете туда, куда хотите и получите то, что хотите.
   А когда дело касается более широких планов и более грандиозного процесса под названием Жизнь - пока этот процесс длится и не закончен - это только Процесс.
 И вы в нем не Неудачник, а Путник.

Комментарии

Популярные сообщения