Представь себе!

Представь себе, что человек, сломавший ногу неделю назад идет играть в футбол - с большой вероятностью его посчитают придурком или идиотом. При этом, когда девушка, переживающая тяжелейший разрыв с любимым, "берет себя в руки" и ведет себя так, как будто ничего не произошло, или и вовсе сразу бросается в новые отношения, из которых, скорее всего, она выйдет еще более травмированной, мы восхищаемся силой ее духа.
Травма не проходит бесследно. А качественный или количественныйпоказатель "непроработанного или затапливающего материала" - очень субъективное понятие. Для тебя травматично будет что-то одно, а для твоего друга или соседа - что-то другое. Травма - это когда болит. Даже когда болит по прошествии долгого времени и ты уже привык как-то к этой боли - там травма и ее невысвобожденная энергия.
Со временем осознанная боль притупляется, но разрушающая энергия, которая выделилась в момент травмирующего события никуда не девается, продолжая разрушать тебя изнутри. И проявляясь в виде подавленности, страхов, беспричинной тревоги, бессонницы или психосоматических заболеваний.
Общество учит тебя бороться с переживаниями, "не принимать близко к сердцу" (мне все время хочется сказать "Ага! Точно! Как я раньше об этом не подумала! Просто не брать близко к сердцу!"), быть сильным, не сдаваться перед лицом трудностей. Мы смотрим фильмы про сильные личности, которые всегда преодолевают любые препятствия, "берут себя в руки" сразу после травмирующего события и идут дальше, забывая свою историю.
Сложность в том, что психологическая травма - понятие очень субъективное. Индивидуальное для каждого. Очень важно, чтобы травмирующее переживание стало опытом, на который можно опереться. А для этого это событие нужно "переварить". На этом осознании теория, пожалуй, заканчивается. И начинается практика.
Размышления после книги Питер Левин "Исцеление от травмы"

Комментарии

Популярные сообщения